Le foie, un organe qui cache bien son jeu,

                                 A quoi sert-il ?

 Situé sous les côtes , à droite , notre foie pèse au moins 1 kg 500 , l'équivalent du poids du cerveau  .

Pourquoi est-il si lourd ? 

Sans être une grosse tête , ce viscère  joue un rôle déterminant  pour notre survie , comme l'explique le professeur Victor de Ledinghen , hépatologue  au CHU de Bordeaux .

 "  Il assure trois fonctions majeures :  l'épuration de l'organisme , la symthèse de substances  essentielles  àson fonctionnement et le stockage  d'une partie d'entre elles . "

 Côté épuration , un quart de sa masse  est ainsi constitué de sang  qu'il traite en permanence  pour recycler ou filtrer les déchets  et les éliminer , qu'il s'agisse de produits issus  du métabolisme interne ( hormones , , composés organiques )  ou de substances externes ( médicaments, alcool, tabac , drogues , additifs et polluants ... ) . Côté synthèse  et stockage , le foie reçoit directement   les nutriments du tube digestif  et les métamorphose  en substances plus complèxes .

Par exemple, il transforme le sucre  en glycogène , un sucre de réserve  qu'il emmagasinera  et liberera progressivement  dans la circulation sanguine  en fonction des besoins en énergie du corps .  De même,  il change les acides gras  du bol alimentaire   en triglycérides  qui seront ensuite stockés dans les réserves  de graisses ( les antipocytes ) .

A lui seul,  il produit les deux tiers du cholestérol  de l'organisme  et s'autorégule en activant ou en freinant  la transformation  de celui-ci  en acides biliaires  lorsqu'il est en excès ou, au contraire , en quantité insuffisante .

Enfin, le foie fabrique  des protéines qui interviennent en particulier  dans la coagulation du sang .

                                              Que fait-il ?

Contrairement à ce que l'on imagine , c'est le foie qui fabrique la bile , alors que la vésicule biliaire , située juste en-dessous  et accolée à lui , se contente de la stocker .

Sous une forme ^plus concentrée . La bile  se compose  d'acdes biliaires , un mélange de graisse  et de vitamines ( A , D , E , et K , )  stockées dans le foie , de bicarbonates  qui vont  " déactiver " le contenu de l'estomac  , de bilirubine , un produit de dégradation des globules rouges , et du cholestérol  qui sera engrangé dans la vésicule  et utilisé en fonction des besoins digestifs .

                                            Quels sont ses points faibles ?

Virus, alcool ou médicaments  sont ses ennemis les plus connus , a l'origine d'hépatites virales ( A, B , et C  pour ne citer que les principales , alcooliques ou médicamenteuses . Par chance , il existe des vaccins prévensifs contre les hépatites A et B , des traitements remarquablement  efficaces  contre l'hépatite C  et une prévention possible  de l'hépatite alcoolique .

Une alimentation trop grasse  et trop sucrée  est  également sur la selette . Non seulement elle fatigue le foie  ( obligé de détoxifier  à tout-va  et de fabriquer de la bile pour mieux digerer  les graisses en excès ) , mais elle l'engraisse .

Survient alors ce qu'on appelle la stéatose , une accumulation de triglycérides  qui le rend gras  comme celui des oies .

Ce phénomène  peut entraîner chez certains  une inflammation chronique  autrement dit une hépatite  non alcoolisé  et non virale , qui ocassionne a son tour une fibrose - envahissement du foie par des fibres - ..; " En dix  a vingt ans , on peut ainsi développer  une cyrrhose  sans symptômes,  Note le Docteur Bureau , hépatologue  au CHU de Toulouse .

Chaque année , on déplore 9000 nouveaux cas  de ce dernier . "

                                    Comment savoir s'il va mal ?

 Certains signes peuvent alerter , par exemple  des ongles cassants , une frilosité , une haleine  qui sent l'écétone  ou l'amoniaque , une digestion lente  ou encore une difficulté à digerer les graisses ...

" Ces clignotants peuvent être associés  à un mauvais fonctionnement  de la régulation du cholestérol  et de la détoxication  du foie " , 

Maheureusement ces simptômes  sont tardifs et,  pour établir un diagnostic , il faut effectuer un vrai bilan hépatique .

<< Les seules  gamma GT , marqueurs connus  de la santé du foie , ne sont pas suffisantes , préviennent les spécialistes de l'Afef ( Société française d'hépatologie )  , car elles sont très peu spécifiques . Il faut y associer un dosage  des transaminases ( les asat  et les alat , dont l'augmentation  signale une déstruction des cellules hépatiques )  et des phosphatases alcalines ( enzymes présentes dans le foie ) .

L'ensemble de ces paramètres permet de réaliser un état des lieux et d'agir en conséquence .

Un foie normale,

Un foie cirrhotique

Le cancer du foie,

                                     Peut-il guerir ?

 Oui,  c'est la bonne nouvelle !  pour nombres de pathologies  du foie  ( dont la stéatose  et la cirrhose débutante ) , une prise en charge diététique , associée  à une perte de poids  et à une activité physique , permet un retour à la normale .

Le foie  se régénére et, pour cela , nul besoin de médicaments .

 

                                                        Les régimes detox sont-ils utiles pour le soulager ?

 Citron tiède , cure d'artichaut  et de radis noir  fleurissent après les fêtes,  qui ont vu défiler,  foie gras, saumon, chapons  fromages et autres délices  glacés ou non,  Sont-ils rélement efficaces  pour soulager le foie  ?

 Les hépatologues préférent ne pas se prononcer . Citron et radis noir  ne sont pas suffisant pour les jeter,  répond  Nathalie Négro , responsable  du centre nutritionnel des thermes  de Brides-les Bains .

Grâce à ses composés , le radis noir  a une action réelle  sur la synthèse  d'acides biliaires  qu'il augmente , ce qui aide à la digestion des graisses .

 Cela étant , il ne faut pas en abuser , car il irrite les cellules  de l'intestin et accélère le transit . Et puis trop d'ilimination de sels biliaires  augmente le risque de coliques hépatiques .

Le citron , tout comme le radis noir  stimule la contraction de la vésicule biliaire  et l'acheminement  de la bile vers les intestins .

Il procure en prime un effet vitamine C  qui facilite l'abosorption  du fer  et dope le système imunitaire .

Enfin,  bien qu'ayant comme beaucoup de fruits , un goût acide  en raison de sa composition en minéraux  il est en réalité  alcalinisant  pour notre corps , ce qui compense  l'acidification  due aux excès de protéines , de sucre, de sel ... autant dire  qu'il donne un coup de pouce a l'organisme  pour rétablir son équilibre  acido-basique  " .  Quand a l'artichaut,  il n'a pas d'effet spécifique sur le foie, mais il est drainant  et permet de dégonfler , tout comme les tisanes de queues de cerises  un bon point si on a trop mangé salé , ou trop gras .

                                   Voilà un peu comment , si on ne prend pas soin de son foie,  on peut vite partir vers le ciel,  en si peu de temps, même très vite,   car on s'i attends pas du tout,  une fois le pancréas touché a son tour, il n'y a plus rien a faire,

                                    Passez toutes de bonnes fêtes les amies, avec modérations  surtout .

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                                  Je viens d'apprendre a l'instant le décès de mon parrain paul, le frère a ma maman, il avait 92 ans . sur Mulhouse .

                           Gros bisous, Orléanie

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