miel

 

                                             Les bienfaits du miel sur la santé,

                               Le pollen:

Le pollen que l'abeille récolte est necéssaire à son alimentation .Pour l'homme , il est un complément alimentaire  de premier plan .

Produit diététique, il nécessite de la part de l'apiculteur une compétence spécifique .Lorsque vous observez une fleur , vous apercevez sur les étamines une poussière colorée : c'est le pollen ou la substance mâle .

                                    Le travail des abeilles:

 Lors du butinage , l'abeille - qui est recouverte de poils microscopiques - , récolte  les grains de pollen  des étamines sur son corps .  Puis elle en fait des pelotes , qu'elle stokes  dans des corbeilles situées sur ses pattes arrière .

 Au cours d'un vol , l'abeille visite une seule sorte de fleurs . Ainsi les pelotes de pollen  sont-elles de couleurs différentes  en fonction de l'origine  botanique  des palntes butinées : noires, vertes , marron, grises ...

Le pollen, ce n’est pas que pour les abeilles !

                                       Le travail de l'apiculteur:

 A la fin du printemps , lorsque les ruches sont très dynamiques  et que les floraisons s'intensifient , l'apiculteur  équipe ses ruches  de trappes a pollen . Le système est simple ; l'abeille qui rentre à la ruche  doit traverser une grille  qui retient une partie des pelotes accrochées  à ses pattes arrières .

Ces pelotes tombent  alors dans un tiroir qui, inaccessible aux abeilles , est vidée par l'apiculteur  tous les deux jours  et aussitôt remis en place .

Le pollen récolté est ensuite trié  pour en retirer les impuretés , puis séché ou conditionné dans des pots entreposés au congélateur .

pollen
                                            Bien conserver le pollen:
 Le pollen sec doit être conservé  dans un endroit sec  à l'abri de la lumière . Le pollen frais congelé doit quand a lui être conservé au ... congélateur !
 
                                                Consommation:
 En cure régulière , de préférence à l'automne et au printemps , le pollen  doit être consommé le matin a jeun , a raison d'une cuillère à café par jour .
 
                                    Le pollen, :   bien-être et santé:
 
 La grande richesse nutritionnelle du pollen , notament  quand il est frais - protéines, acides aminés , glucides, fibres , ferments lactiques , vitamines , minéraux et autres molécules  antyoxydantes  -  font que ce produit  est très approprié pour réequilibrer notre alimentation actuelle  et pallier nos carences .
 
 La consommation de pollen s'évère  extrêmement utile  pour lutter contre les états de fatigue , physique  et mentale , réduire le taux de cholestérol , réguler le transit intestinal  et réequilibrer l'ensemble de  la fonctionnalité  du système digestif .
 
 Enfin , consommer du pollen  tous les jours au petit déjeuner permettra  de mieux réguler votre appétit et de lutter ainsi  contre la prise de poids et l'obésité .
 
Le miel pour sucrer au naturelLes bienfaits du miel:
 
                               Victor Hugo disait :
 
               <<  Rien ne ressemble à une âme  comme une abeille , elle va de fleur en fleur  comme une âme d'étoile  en étoile , et elle rapporte le miel  comme l'âme  rapporte la lumière .>>
 
Le miel image
                                                  Le miel de thym:
Favorise le sommeil  et est indiqué pour le traitement des maladies infectieuses , digestives  et respiratoires . Il est également antiseptique .
 
                                                   *  Le miel d'acacia : *
 Est conseillé  pour la régulation intestinale , en cas de troubles digestifs,  et tous symptômes  liés  aux ballonnements , maux de tête ...
 Il est aussi  conseillé  en cas d'énurésie ( chez les jeunes enfants ) .
 
                                         *   Le miel de lavande : *
 Est antiseptique  et cicatrisant . Il s'utilise en cas de brûlures, de piqûres d'insectes ...  Il est également  indiqué  dans le cas de rhumatismes  et pour ses vertus calmantes .
 
                                         *  Le miel de romarin : *
 Stimule les fonctions  hépatiques  et digestives . Il est également  conseillé aux asthmatiques .
 
                                          *   Le miel de châtaignier : *
 Est bon pour la circulation sanguine  et les rhumatismes , il aide également  au traitement des affections respiratoires  et accélère la cicatrisation.
 
                                          *   Le miel de tilleul :*
 Est à conseiller  aux personnes nerveuses , angoissées ou insommiaques .
 
                                          *   Le miel d'oranger  : *
 Est calmant , il favorise le sommeil , il est conseillé &galement  en cas de nervosité et de migraine .
 
                                           *   Le miel d'eucalyptus  *
Est a priviligier  en cas de toux , bronchite  ou toute autre maladie ORL .
 
                                            *   Le miel de manuka :*
 2galement appelé arbre a thé , est idéal  pour soigner les maux de gorge , les problèmes de cordes vocales , la mauvaise haleine ou les ulcères à l'estomac .
 
                                             *   Le miel de garrigue : *
 Est extrêmement riche  en oligo-éléments , il est réputé  être un miel tonique  et fortifiant .
 
                                             *  Le miel de fleurs de Provence ;*
 Est un miel très tonique et antiseptique .
 
                                             *   Le miel d'amandier :*
Est un miel délicat et très pauvre en saccharose  et qui facilite la digestion .
 
 
Le miel pour sucrer au naturel Du miel sur toutes les tables le matin, c'est bon,  j'aime aussi le miel noir de sapin des Vosges, pour la grippe et la toux,
 
                                         Avec tous ça, nous sommes préserver pour passez l'hiver tranquille,
 
                                        A plus les filles, Fabien va arriver il est 17h,
                             Gros bisous de nous, Orléanie
 
bienfaits du miel